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Chlorose

La chlorose des végétaux est une décoloration plus ou moins prononcée des feuilles, due à un manque de chlorophylle (qui permet la photosynthèse et qui donne aux feuilles leur couleur verte). Le terme est construit à partir du grec χλωρος (chloros) : jaune-vert. Il est employé pour décrire une affection de la vigne à partir de 1880 (Extrait Wikipédia).

La reconnaître

chloroseLa décoloration, dans le cas de la carence en fer, va du vert pâle au blanc-jaunâtre, en fonction de la gravité. Elle apparaît en cours de végétation (cycle végétatif), sur les feuilles les plus jeunes, au fur et à mesure de leur pousse. Les nervures principales restent relativement vertes alors que le limbe foliaire est uniformément décoloré. Il arrive quelquefois que cette décoloration s’estompe, avec l’apparition de la chaleur saisonnière. La décoloration peut affecter les vieilles feuilles en premier comme dans les cas de carences en azote, phosphore, potassium et magnésium. Après le jaunissement voire blanchiment du limbe, le dessèchement du limbe entre les nervures peut aller jusqu’à la nécrose complète de la feuille (stade cottis). Les jeunes feuilles sont atteintes les premières et, la répartition dans la parcelle peut ne pas être identique.

Comment s’en débarrasser ?

Ce manque peut provenir d’une insuffisance en magnésium, en fer, en azote, en manganèse ou en zinc, autant d’éléments indispensables à la synthèse de la chlorophylle. Cette insuffisance peut s’expliquer par l’absence de ces éléments dans le sol (carence vraie), par un pH du sol inadéquat à la plante, par un drainage insuffisant du sol (les racines noyées sont incapables d’absorber les minéraux), par une aération du sol insuffisante, par un taux de calcaire actif inadéquat ou une teneur élevée en bicarbonate du sol (carence induite par la qualité du sol), enfin un problème d’absorption : des racines endommagées ou trop compactées dans leur pot ou encore par l’usage d’herbicides pour les adventices qui affectent aussi les « bonnes » plantes, dans un jardin (carence physiologique). Enfin, l’arrosage des plantes avec l’eau du robinet peut entrainer la chlorose, du fait de la présence de chlore dans l’eau.

En terrains calcaires, le fer devient moins soluble. De ce fait, les plantes calcifuges montrent souvent des carences en fer qui se traduisent par de la chlorose

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Infusion d’oignon et d’ail

Préparation

oignons_ailFaire bouillir 10 litres d’eau de pluie. Durant ce temps, hacher finement 650 grammes d’oignons, avec leurs pelures, et 40 grammes d’ail. Lorsque l’eau est arrivée à ébullition, la retirer du feu, y ajouter les oignons et l’ail écrasés, couvrir le récipient et laisser infuser durant 12 heures, puis filtrer le mélange.

Utilisation

Celui-ci va s’utiliser en prévention contre les champignons du sol, mildiou et rouille en particulier. Il faudra effectuer des pulvérisations répétées tous les jours pendant une semaine, et surtout si le temps est chaud et humide.

Araignées rouges

araignées(Extrait Wikipédia) Ordinairement, le terme araignée rouge fait référence non à des araignées, mais à de minuscules acariens. Pour beaucoup, il désigne en fait collectivement les espèces ravageuses de cette famille capable d’infester plus de 2 300 espèces végétales différentes.

Comment les reconnaître ?

Les « araignées rouges » se distinguent par leurs huit pattes et absorbent le contenu des cellules foliaires. Une fois attaqué le limbe des feuilles se décolore et prend un aspect plombé argenté caractéristique. Ces acariens sont très féconds ; la femelle pond de 2 à 10 œufs par jour selon les espèces. À 30°, l’incubation se fait en quatre jours contre 22 jours à 15° et les nouvelles générations sont capables de pondre de 3 à 10 jours seulement après leur éclosion.

Les « araignées rouges » sont dévorées par de nombreux insectes. Un excès d’insecticides favorise donc leur apparition en faisant disparaître leurs ennemis naturels. Les fumures azotées des engrais, en attendrissant les tissus foliaires des plantes et la potasse, en augmentant la sécrétion des sucres, rendent les plantes très attractives aux « araignées rouges ». Les mauvaises herbes constituent autant de refuges favorables vite transformés en autant de foyers d’infestation.

Comment s’en débarrasser ?

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  • Purin de prêles
  • Eau de suie

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Les « araignées rouges » détestent l’humidité, il est donc conseillé de doucher les feuillages le soir par temps chaud pour éviter les attaques qui sont d’autant plus redoutables lorsque le temps est chaud et sec.

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Certaines sociétés vendent par correspondance des prédateurs de l’araignée rouge, comme un autre acarien, le Phytoseiulus persimilis, mais aussi un insecte prédateur ailé

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Mildiou

mildiou(Extrait Wikipédia) Le mildiou, francisation phonétique de l’anglais mildew (moisissure, de l’anglo-saxon mildeaw signifiant « substance collante sécrétée par les pucerons »1 c’est-à-dire du miellat), est le nom générique d’une série de maladies cryptogamiques affectant de nombreuses espèces de plantes, mais prenant des proportions épidémiques dans certaines cultures de grande importance économique, telles la vigne, la tomate et la pomme de terre.

Comment le reconnaître ?

Ces maladies se manifestent par des taches brunes et/ou une apparence de moisissures blanches et cotonneuse suivies d’un flétrissement général de la feuille, d’un rameau ou de toute la plante. Le tubercule atteint pourrit rapidement, même au cours de la conservation, dégageant une odeur désagréable et forte.

Comment s’en débarrasser ?

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Le purin de feuilles de tomates

Préparation:

Lors de la taille ou de l’effeuillage des pieds de tomate (Solanum lycopersicum esculentum), on peut récupérer les feuilles et les gourmands. Après avoir écrasé ou haché 1 kg de feuilles, il faut les mettre dans 10 litres d’eau de pluie et les laisser macérer pendant 4 à 5 jours: le mélange sera ensuite filtré.

tomatesIl existe encore une autre technique de préparation: après avoir coupé 500 grammes de feuilles et de gourmands, il faut les piler  et les recouvrir avec un litre d’alcool à brûler. Le récipient est alors fermé hermétiquement, la macération va durer une semaine. Ensuite, ce mélange va être pressé et filtré avant d’être conservé dans des récipients ou des flacons à l’abri de l’air et de la lumière. Pour l’utiliser, il suffira de diluer 25 centilitres (1/4 de litre) dans 10 litres d’eau et de pulvériser sur les plantes. Pour rendre ce produit encore plus efficace, au moment de la pulvérisation, on ajoutera 100 grammes de savon noir ou de savon de Marseille, ce qui augmentera son adhésivité.

Utilisation:

Ce produit est surtout utilisé en pulvérisation sur les plantes. Il a une très bonne action de prévention contre certains parasites et en particulier, la teigne du poireau et la piéride du chou. Il a aussi une action curative contre plusieurs pucerons et les altises.

Contre le ver du poireau, on peut effectuer un trempage des plants avant la plantation dans ce purin, puis pulvériser, une fois par semaine, l’ensemble de la plante jusqu’à la fin du mois d’août

Piéride du chou

pieride(Extrait Wikipédia) La Piéride du chou est un papillon blanc marqué de noir au bord de l’apex des ailes antérieures, au dimorphisme sexuel marqué: un point chez le mâle, deux chez la femelle. Ce sont les chenilles qui sont nuisibles aux cultures

Comment la reconnaître ?

Les œufs qui ressemblent à une sorte de citron miniature sont posés en groupes contrairement aux autres Pieris et ont un temps d’incubation de 4 à 10 jours. Les chenilles, vert jaune et couvertes de points et de stries noirs, gourmandes et vivant en groupes, sont présentes d’avril à novembre sur des Brassicacées sauvages ou (choux) cultivées. Le papillon est présent de mars à novembre en deux à quatre générations

Comment s’en débarrasser ?

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