Le Cuivre
Le cuivre agit à l’état de sels solubles dans l’eau. C’est un fongicide actif contre de nombreux champignons et il a un effet positif contre de nombreuses maladies bactériennes. De plus, cet oligo-élément favorise la résistance des plantes aux maladies et améliore la lignification des plantes avant l’hiver.
Il peut être utilisé sous de nombreuses formes :
- La bouillie bordelaise est le produit le plus courant et le plus ancien. Découvert en 1853, c’est une association de sulfate de cuivre et de chaux. Très actif contre le mildiou, il est à réserver aux cultures les plus tolérantes ( pomme de terre, tomate, arbres fruitiers) car il peut être phytotoxique pour les plantes sensibles comme le melon.
- L’oxychlorure de cuivre micronisé est peu soluble, moins phytotoxique que la bouillie bordelaise, est aussi moins actif. Il pourra être utilisé par exemple sur la laitue.
- L’hydroxyde de cuivre est un sel insoluble, moins toxique également que la bouillie bordelaise, présente l’avantage de moins colorer en bleu le feuillage après la pulvérisation.
Le cuivre présente toutefois le désavantage de freiner parfois la végétation et il peut parfois être toxique pour la vie du sol, surtout s’il est employé à des doses importantes et répétées.