La féverole
Les engrais verts sont des plantes que l’on fait pousser dans le but d’enrichir le sol en matières organiques ; ils sont semés entre deux cultures principales, pendant la période où le sol serait sans couverture végétale.
L’engrais vert protège les parcelles des intempéries qui lessivent les sols et entraînent les nitrates et les sels minéraux vers les nappes phréatiques. Ils servent à lutter contre les mauvaises herbes des cultures en les étouffant, et leurs racines ameublissent le sol. Grâce à l’action de leur système racinaire, ces plantes vont améliorer le drainage du terrain et récupérer en profondeur les éléments minéraux non disponibles pour les cultures. C’est donc une végétation qui enrichira la terre.
Une légumineuse résistante au froid
La féverole est une légumineuse résistante au froid, avec un système racinaire puissant, qui possède la particularité de fixer l’azote de l’air, puis de le libérer dans le sol tout en continuant sa pousse.
On peut la semer jusqu’en octobre à la dose de 2Kgs pour 100 m².
Il est quand même recommandé de la semer en association avec une céréale comme le seigle.