Préparation:

Lors de la taille ou de l’effeuillage des pieds de tomate (Solanum lycopersicum esculentum), on peut récupérer les feuilles et les gourmands. Après avoir écrasé ou haché 1 kg de feuilles, il faut les mettre dans 10 litres d’eau de pluie et les laisser macérer pendant 4 à 5 jours: le mélange sera ensuite filtré.

tomatesIl existe encore une autre technique de préparation: après avoir coupé 500 grammes de feuilles et de gourmands, il faut les piler  et les recouvrir avec un litre d’alcool à brûler. Le récipient est alors fermé hermétiquement, la macération va durer une semaine. Ensuite, ce mélange va être pressé et filtré avant d’être conservé dans des récipients ou des flacons à l’abri de l’air et de la lumière. Pour l’utiliser, il suffira de diluer 25 centilitres (1/4 de litre) dans 10 litres d’eau et de pulvériser sur les plantes. Pour rendre ce produit encore plus efficace, au moment de la pulvérisation, on ajoutera 100 grammes de savon noir ou de savon de Marseille, ce qui augmentera son adhésivité.

Utilisation:

Ce produit est surtout utilisé en pulvérisation sur les plantes. Il a une très bonne action de prévention contre certains parasites et en particulier, la teigne du poireau et la piéride du chou. Il a aussi une action curative contre plusieurs pucerons et les altises.

Contre le ver du poireau, on peut effectuer un trempage des plants avant la plantation dans ce purin, puis pulvériser, une fois par semaine, l’ensemble de la plante jusqu’à la fin du mois d’août