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La luzerne

C’est une légumineuse à fleurs violettes, très résistante à la sécheresse. Ceci est du à la profondeur de son système racinaire, qui n’a pas son pareil pour ameublir le sol en profondeur ; pour cela, il vaut mieux la laisser en place pour une période de deux à trois ans. C’est l’engrais vert idéal pour les sols calcaires. Elle demande à être semée au printemps à la dose de 200 grammes pour 100 m².

Le purin de consoude

Préparation

Utiliser 700 grammes de consoude de Russie (Symphytum peregrinum), les hacher dans 10 litres d’eau de pluie, fermer hermétiquement le récipient en plastique et laisser macérer pendant 30 jours. Filtrer ensuite ce mélange et le stocker.
pulverisateur

Utilisation

Le purin de consoude s’emploie pur : c’est un activateur de croissance pour de nombreux légumes, et en particulier pour les légumes-fruits: tomate, concombre, courgette.

Il est riche en azote et en potassium; les feuilles de consoude peuvent aussi rentrer dans la composition du compost.

Le purin d’orties

Préparation

Dans 10 litres d’eau de pluie, hacher 1 Kg d’orties fraîches (Urtica dioica), qui ne sont pas montées en graines, et laisser ainsi macérer pendant quelques jours dans un récipient fermé et de préférence en plastique, en bois ou en verre pour éviter les interactions avec les métaux. Le purin d’orties ayant une forte odeur désagréable, il est recommandé d’ajouter 20 à 30 grammes de lithothamme pour atténuer ce désagrément. Celui-ci étant prêt, il faut le filtrer; on peut ainsi le conserver quelques mois dans des récipients fermés, à l’abri de la lumière et de l’oxygène de l’air. Pour l’utiliser, on pourra l’employer soit pur, soit dilué dans des proportions de 2 litres de purin pour 10 litres d’eau.

Utilisation

Le purin d’orties est un très bon activateur de la croissance des plantes. Il renforce la résistance des végétaux grâce aux sels minéraux qu’il contient, et en particulier, le fer, le calcium, le chlore, le silicium, le magnesium, le manganèse et le soufre. L’ortie contient aussi une part d’acide formique.

Il est également riche en nitrate de calcium et de potassium: c’est de l’azote directement assimilable par la plante. Pour cette utilisation, il faut le laisser macérer pendant 2 semaines, et arroser le pied des plantes en le diluant à raison de 1 litre de purin pour 5 litres d’eau de pluie

Il pourra être utilisé également comme activateur de compost : il suffira alors d’arroser le mélange de déchets végétaux avec du purin pur ou dilué. On pourra aussi incorporer à celui-ci des feuilles d’orties fraîches pour augmenter la fermentation de celui-ci et activer la décomposition des différents éléments.

Le purin va aussi s’utiliser en arrosage sur le sol contre plusieurs maladies cryptogamiques (dues à des champignons), et en particulier contre le mildiou. Son effet contre les champignons du sol sera renforcé si on ajoute du purin de prêles, dans la proportion de 1 litre pour 3 litres de purin d’orties. Ce mélange est avant tout préventif. Dans ce cas, la durée de macération de l’ortie est réduite à 5 jours.

Il est aussi utilisé dans la lutte contre les différents pucerons des cultures en pulvérisation: à cet effet, il sera utilisé pur ou en association avec d’autres insecticides végétaux. Il aura également une bonne action préventive grâce à son odeur qui repoussera certains insectes.

Contexte réglementaire

En tant que PNPP (préparation naturelle peu préoccupante), le purin d’orties bénéficie d’une autorisation dérogatoire selon les termes de l’arrêté du 18 avril 2011 autorisant la mise sur le marché du purin d’ortie en tant que préparation naturelle peu préoccupante à usage phytopharmaceutique