limaceLes limaces peuvent causer d’importants dégâts à de nombreuses cultures légumières, notamment à la laitue. Se nourrissant la nuit, elles s’attaquent aux plantules et au feuillage. Leurs dégâts sont parfois confondus avec ceux causés par les chenilles ou d’autres ravageurs, mais la présence de mucus, ou encore des animaux eux-mêmes, sur ou à proximité des plantes attaquées dénoncent les vrais coupables.
Les limaces se reproduisent toute l’année.
Elles sont toujours actives, sauf en périodes très froides ou très sèches. Elles sont particulièrement nuisibles lorsque la température est supérieure à + 10°C et que l’humidité ambiante est élevée. De mœurs nocturnes, leur présence est décelable sous les abris naturels (mottes de terre, cailloux, …). Leurs œufs, translucides, ressemblant souvent à des perles, sont pondus en groupes dans le sol. Ils éclosent au bout de 2 à 4 semaines, mais il arrive que les œufs pondus en hiver n’achèvent leur développement qu’au printemps suivant. Les jeunes limaces sont semblables aux adultes, mais elles sont plus petites et de couleur plus claire. Leur durée de développement est de 5 mois à 2 ans, selon les espèces et les conditions.
Les limaces les plus nuisibles aux cultures légumières sont la Limace horticole ou noire (Arion hortensis) et la Limace grise ou Loche (Deroceras reticulatum). A. hortensis, assez petite (25 à 30 mm de long), à l’épiderme dur, est arrondie à son extrémité postérieure. Les adultes sont de teinte générale noire.

Comment s’en débarrasser ?

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